10 2019

Интерактивное обучение и поддержка форматов SCORM, LMS, CLM

Важная составляющая деятельности любой компании — обучение сотрудников. При этом у всех сотрудников есть разные потребности, связанные с процессом обучения.

Руководителю отдела обучения требуется:

  • Проследить, чтобы сотрудники изучили представленные материалы в установленные сроки, усвоили материал и успешно прошли тестирование.
  • Удобный инструмент для создания и распространения обучающих материалов. Нужно не только обучать полевых сотрудников эффективным методам мерчендайзинга, но и предоставлять актуальную информацию о товарах, их категориях и планограммах, а также своевременно информировать о новинках.
  • Возможность тестирования сотрудников, чтобы проверить уровень усвоения материала.
  • Аналитика по прохождению обучений: общая успеваемость, проверка того, какие сотрудники прошли обучение, а какие запаздывают.
  • Возможность ведения уровня обученности в разрезе физических лиц, чтобы учитывать ротацию персонала, а также переезд сотрудников и перевод на новые территории.

Обучаемым сотрудникам требуется:

  • Подробные и наглядные материалы (в том числе интерактивные);
  • Удобный доступ к материалам (материалы должны быть оптимизированы для смартфона и планшета).

Как правильно организовать процесс обучения, чтобы учесть потребности всех сотрудников?

EasyMerch предоставляет специальный раздел «Обучение», у которого есть следующие возможности:

1. Встроенный конструктор EasyMerch позволяет создавать обучающие презентации и тесты, оптимизированные для смартфона и планшета.

2. Интеграция обучающих материалов в следующих форматах:

  • SCORM (Sharable Content Object Reference Model, «образцовая модель объекта содержимого для совместного использования») — международный стандарт для создания онлайн-курсов, поддерживаемый многими системами дистанционного обучения. Создается в специальных редакторах и загружается в EasyMerch.
  • LMS (Learning Management System, «система управления обучением») — платформа для организации онлайн-обучения, которая позволяет создать структурированный обучающий курс, разместить необходимые материалы, а самое главное - управлять процессом и самими обучающимися. LMS предназначаются не только для удаленного обучения, но и для очного.
  • CLM (Closed Loop Marketing, “маркетинг с замкнутой обратной связью”) — это направление в маркетинге, в основе которого лежит принцип получения обратной связи. CLM-презентация — это интерактивная презентация, которую использует торговый представитель при общении с клиентом. CLM-презентации, насыщенные интерактивными элементами, предназначены, прежде всего, для представления продукта клиенту и вовлечения клиента в диалог. Также презентация собирает аналитику — следит за тем, на чем клиент дольше останавливает взгляд, как он отвечает на вопросы и т.д. — а затем выдает вам подробную аналитику. 

3. Раздел аналитики, в котором руководителям доступна статистика просмотра презентаций и прохождения тестов, а также подробные данные об уровне обученности всех сотрудников.

4. Раздел планирования, в котором руководители могут назначать обучения на определенные даты или через определенные сроки после найма нового сотрудника, создавать дерево последовательности обучения сотрудника, а также ставить себе уведомления о неудачных попытках прохождений и т.д.

5. Раздел Вспомогательные материалы в мобильном приложении, где обучаемые сотрудники могут изучать предложенные презентации и проходить тесты.